КИЕВ (QHA) -

Группы Гражданско-военного сотрудничества (Civil-Military Cooperation, СІМІС) одними из первых заходят во взятые под контроль ВСУ поселки «серой зоны» на Донбассе, оказывают оперативную гуманитарную помощь и создают предпосылки для возвращения туда украинской государственной власти.

Об этом рассказал начальник управления Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины (ГВС ВСУ) полковник Алексей Ноздрачев сегодня на брифинге в Минобороны, отвечая на вопрос корреспондента QHA об особенностях работы «симиков» в таких поселках, как Травневое, Гладосово, Катериновка и других, которые в последние полгода перешли под контроль ВСУ.

— Подразделения ГВС – это первые подразделения, которые заходят в населенные пункты после боевых подразделений ВСУ, еще до того, как государственная власть заходит в освобожденные села. И мы создаем условия для возвращения туда государственной власти, – сказал он.

Алексей Ноздрачев проиллюстрировал работу «симиков» в недавно взятых ВСУ под контроль поселках на примере Травневого и Гладосово, куда украинская власть вернулась в ноябре прошлого года. По его словам, в рамках ГВС в первые два дня была оперативно оказана гуманитарная помощь местным жителям, доставлено питание и другие бытовые принадлежности, восстановлено электроснабжение за счет автономных источников. Группы ГВС также помогали перекрывать крыши домов, поврежденные обстрелами со стороны оккупационных российских войск, поддерживали семьи с детьми, организовав передачу им средств гигиены, детского питания и прочего. После решения оперативных бытовых нужд, главные усилия были направлены на восстановление инфраструктуры. В частности, совместно с Донецкой областной военно-гражданской администрацией началось интенсивное восстановление дорог, поврежденных войной, было возобновлено курсирование автобуса. Все мероприятия сначала проводились в сопровождении и при содействии ГВС, а когда ситуация с безопасностью позволила, когда заработала система пенсионного обеспечения, мобильные банкоматы и т.д., офицеры Гражданско-военного сотрудничества сосредоточились на других населенных пунктах.

Говоря об отношении к ВСУ со стороны жителей взятых под контроль поселков «серой зоны» на Донбассе, Ноздрачев отметил, что оно различно. Многие люди ждут украинскую власть, однако многие мирные жители, одурманенные четырехлетней российской пропагандой, были настроены более чем сдержанно. Но даже они постепенно изменили свое отношение на положительное, особенно, когда увидели, что к ним вернулась своя армия, которая предоставила им не только защиту, но и помощь и поддержку.

— Безусловно, первое чувство – это страх. Надо понимать, что гражданское население только пережило очень тяжелые времена, находясь между государственной украинской и оккупационной российской властями. И вы понимаете, что мы не всегда без выстрелов заходим. То есть иногда ведется бой, и наша первая задача – это помощь населению, психологически пострадавшему от этого. По Травневому и Гладосово я хочу сказать, что неожиданно очень положительно нас восприняло местное население. Понятно, что были определенные замечания или просьбы, но люди ожидали возвращения украинской власти. Украинской власти там не было почти четыре года. Понятно, что все это время люди находились под влиянием российской пропаганды и ожидали увидеть не вооруженные силы, которые освобождают территорию, а каких-то монстров. Но после того, как они увидели армию, которая освобождает, армию, которая оказывает помощь, отношение динамично начало меняться в положительном направлении, – рассказал он.

Начальник Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник также обратил внимание, что в двух упомянутых поселках местные жители очень положительно восприняли возвращение украинской армии.

— Что касается Травневого и Гладосово, трудно было бы подделать те эмоции, которые были на лицах людей, те положительные впечатления, с которыми они встречали военнослужащих ВСУ, – вспоминает он.

Он также отметил, что в основном действия ВСУ по перемещению в «серой зоне», переносу опорных пунктов, взятию под контроль населенных пунктов являются реакцией на нарушения Минских договоренностей со стороны российских оккупантов и обусловлены стремлением защитить и военнослужащих, и мирных жителей. Такие действия ВСУ проводят исключительно в рамках «Минска» и пытаются брать поселки под контроль тихо, не прибегая к боевым действиям.

— Передвижение наблюдательных постов и все мероприятия, которые осуществляются – они являются ответом на провокационные обстрелы, циничные грубые нарушения Минских договоренностей (со стороны оккупантов). Блок-посты переносятся в пределах соответствующих договоренностей для обеспечения безопасности как личного состава, так и гражданского населения. Это не запрещено. Кстати, перенос поста далеко не всегда означает, что это происходило в ходе боевых действий, – сказал он.

Говоря об отношении местного населения, Алексей Ноздрачев отдельно подчеркнул важность экономической составляющей. По его словам, офицеры-«симики», обычные военнослужащие ВСУ, Нацгвардии или Нацполиции своими действиями, безусловно, способствуют формированию позитивного отношения и к ВСУ, и к возвращению украинских властей на Донбасс в целом. Однако, чтобы не потерять это позитивное восприятие, уже на уровне гражданских государственных органов необходимо обеспечить экономическое развитие освобожденных регионов, улучшение социально-культурных условий жизни для украинских граждан.

— Безусловно, люди замечают положительное отношение со стороны ВСУ, со стороны сотрудников полиции, но пока устойчивое экономическое развитие не вернется в эти населенные пункты, ожидать стремительного изменения социально-политической обстановки очень трудно. ВСУ защищают государство и создают условия для восстановления государственной власти, но все же все зависит от развития экономики и социальной сферы, особенно в регионах, пострадавших в результате вооруженного конфликта. В 2014 году мы начинали с нуля, или может и с «минуса» наши отношения (с гражданским населением на Донбассе – ред.). Но положительная динамика роста доверия к подразделениям ВСУ и украинской государственной власти происходит каждый день. Разумеется, каких-то тектонических изменений пока нет. И понятно, что в плане информирования нам еще есть что делать. Но мы видим, что положительная динамика неотвратима и с каждым разом, в первую очередь со стороны детей и молодежи, мы видим скачки положительного отношения к украинской власти и ВСУ, – подытожил руководитель украинских «симиков».

Алексей Ноздрачев также добавил, что в офицеры Гражданско-военного сотрудничества не забывают о жителях поселков "серой зоны", взятых под контроль, и в зависимости от ситуации с безопасностью, через некоторое время проводят мониторинг и выясняют, что там изменилось, какие актуальные потребности существуют. После изучения ситуации группы ГВС предоставляют или организуют предоставление соответствующей помощи в сотрудничестве с военно-гражданскими администрациями и благотворительными организациями. В частности, организуют привлечение военных медиков расположенных вблизи частей для помощи гражданским, так как в таких населенных пунктах отсутствуют медицинские учреждения.

— Эти населенные пункты достаточно небольшие – там по 10-20 семей максимум, и в большинстве это люди пожилого возраста. То есть иногда надо просто приехать и проверить, все ли у бабушки есть, нужна ли какая-то помощь, в том числе медицинская. Учитывая, что в этих населенных пунктах не работают медицинские учреждения, группы ГВС привлекают военных медиков, проводящих медицинские осмотры и рекомендующих лечение. И тогда уже сотрудники ГВС организуют работу по предоставлению этих лекарств, или продолжению диагностики этого человека в других районах или даже в других областях, – рассказывает начальник управления ГВС.

Ранее сообщалось, что за последние несколько месяцев ВСУ взяли под контроль несколько поселков в «серой зоне», в частности Чигири, Новоалександровку, Катериновку, Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое.

QHA