СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Около 150 крымчан, которых незаконно призвали в российскую армию, отправили служить в Россию.

Об этом сообщил "вице-премьер" Крыма Игорь Михайличенко.

Призывников отправили в распределительный пункт в Подмосковье, после чего их развезут по разным воинским частям. 

По словам "чиновника", крымчане будут служить в российских ракетных войсках стратегического назначения, военно-воздушных силах, воздушно-десантных войсках, сухопутных войсках и частях радиоэлектронной борьбы.

 

 

Число незаконно призванных в вооруженные силы России крымчан весной 2018 года достигло рекордной отметки – 2800 человек.

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сказано, что с 2015 года в армию России были призваны 12 тысяч жителей Крыма.

В 2017 году была введена практика перевода призванных мужчин из Крыма в Россию.

"Суды" в аннексированном Крыму с начала 2018 года оштрафовали 18 крымчан за уклонение от военной службы. Штрафы за это составляютт от 18 до 50 тысяч рублей (от 8 до свыше 21 тысяч гривен).

В результате незаконного призыва, украинские правозащитники дали рекомендации крымчанам, как избежать службы в российской армии, не нарушая закон. В частности, им советуют не отказываться от украинского паспорта, сняться с учета, либо выезжать на материковую Украину.

Все так называемые "призывы" в оккупированном Крыму проходят в нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения.

В частности, ст.51 конвенции гласит, что "оккупирующее государство не может принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах". 

 

Источник: Крыминформ

QHA