КИЕВ (QHA) -

Если бы Вооруженные силы Украины в 2014 году имели такую же боевую готовность, как сегодня, то Украина остояла бы Крым, заявил президент Украины Петр Порошенко во время Международного волонтерского и ветеранского форума "Там, где мы - там Украина".

По словам украинского лидера, армия с 2014 года значительно усилилась.

— Если бы ВСУ имели такую же степень боевой готовности, как сегодня, то все было бы иначе. Во-первых, мы бы не понесли таких потерь. Во-вторых, я убежден, что мы бы не остались - пока - без Крыма. И вообще, Вооруженные силы были бы мощным предостережением против того, чтобы Россия пришла к нам с войной.

Глава государства отметил, что Украина за 4,5 года заплатила очень высокую цену в борьбе за независимость.

— Тысячи погибших. Погибших украинских воинов, добровольцев, волонтеров, а также десятки тысяч раненных и тех, кто получил тяжелые психологические травмы.

Президент акцентировал, что нынешняя российско-украинская война - это война за независимость Украины, и начала ее Россия.

— В этой войне мы отстаиваем свои ценности, свободу и европейский выбор. И ключ от мира находится в Кремле. Мир на российских кабальных условиях для нас неприемлем.

Ранее Порошенко заявил, что в Украине началось серийное производство снарядов для артиллерийской системы "Гиацинт". По его словам, в ближайшее время новые снаряды начнут поступать в армию.

 

QHA