КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая курирует со стороны Украины процесс по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году МН17, считает, что в этом деле возможно только заочное осуждение. Об этом Зеркаль заявила в интервью «Громадскому».

По ее словам, Нидерланды будут вносить специальные правки в свое законодательство, чтобы сделать такое осуждение возможным.

— Для того, чтобы сделать это возможным (заочное осуждение. – Ред.), вместе с подачей на ратификацию этого соглашения, они (правительство Нидерландов. – Ред.) будут подавать изменения в свой уголовного и уголовно-процессуальный кодексы. В соглашении прописано, что это будет голландское право, и решение будет выносить голландский суд.

Замминистра подчеркнула, что заочное осуждение представляется единственным вариантом.

— Это уголовное судопроизводство. Судьи должны будут принимать эти доказательства со всеми экспертизами. Надо не просто нарисовать всю картинку, как это делает Bellingcat, а иметь экспертизы всех голосов с подтверждением, кому они принадлежат.

Надо иметь свидетельства людей, которые были на местности, их нужно не только опросить, надо добиться их показаний в судебном процессе. Надо выстроить следствие и, кроме того, довести это до логического завершения. Прокуратура Нидерландов очень требовательна. На каждом этапе они должны быть уверены, что суд примет к рассмотрению всю доказательную базу, которая у них есть.

Зеркаль добавила, что родственники жертв катастрофы МН17 хотели бы приехать на место крушения самолета.

— Также родственники очень хотели бы увидеть место трагедии, а сейчас оно находится на неподконтрольной Украине территории. Здесь мы в ситуации, когда очень хотели бы помочь, но, несмотря на все оборонные риски, до сих пор не можем этого сделать.

 

Напомним, 17 июля исполнилось три года со дня катастрофы над Донбассом авиалайнера «Малайзийских авиалиний», выполнявшего рейс MH17. Выводы официального международного расследования однозначны: пассажирский лайнер сбили из установки ПВО «Бук» с подконтрольной боевикам территории. Российская сторона отрицает свою причастность к трагедии. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

ФОТО: интернет

QHA