КИЕВ (QHA) -

В Донецкой области Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 1 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 170 взрывов), говорится в отчете организации.

В частности, вечером 2 и ночью 3 мая, находясь в населенном пунтке Светлодарск, команда СММ слышала около 360 взрывов неопределенного происхождения, 721 очередь из крупнокалиберного пулемета и пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), 58 выстрелов из зенитной установки и 65 выстрелов из стрелкового оружия — все в 5–8 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

— Днем 3 мая наблюдатели слышали примерно 870 взрывов неопределенного происхождения и около 680 очередей из крупнокалиберного пулемета и пушки БМП-2 — все в 3–6 км в секторе от востока до юго-востока, - говорится в сообщении миссии.

Между тем, украинский волонтер Юрий Мысягин сообщил, что на Светлодарской дуге силы Операции объединенных сил нанесли удары по позициям сепаратистов.

— Сепары чувствуют это по самое не могу. Ни одна их передовая позиция, ни один блиндаж, ни один опорник не остается без внимания. А если с какой-то позиции очень активно ведется обстрел, то ему уделяется повышенное внимание. 

Вчера в зоне ответственности 54-й бригады и 25-го батальона "Київська Русь", неизвестным 120-мм калибром неизвестная "Третья сила" добивала сепарские блиндажи в районе их передовых позиций "Муравейник" и "Фурункул". 4 блиндажа уничтожены. Четверо сепаров уехали в морг, - сообщил он на своей странице в Facebook.

Ранее QHA сообщало, что за минувшие сутки боевики обстреляли снарядами 122 мм жилые дома жителей поселка Зайцево.

В целом, по данным военных, в районах Майорска, Авдеевки, Новгородского, Сокольников и Старогнатовки боевики 5 раз применили запрещенное вооружение.

Источник: ОБСЕ

QHA