КИЕВ (QHA) -

Гуманитарной группе в Минске не удалось достигнуть соглашения по поводу обмена преступников на украинцев, находящихся в плену в ОРДЛО. Об этом написала первый вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

— Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиян, осужденных за преступления перед украинским государством, для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: нас там нет. В свою очередь представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих русских в списки «ополченцев», требуют от украинской стороны немедленного освобождения "беркутовцев", террористов, русских, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо, – написала она.

По ее словам, украинская сторона также сделала корректное и компромиссное предложение по освобождению украинцев, находящихся в плену в ОРДЛО, которое могло бы пройти очень быстро, но против этого выступила российская сторона.  

— Проблемой остается отсутствие информации о многих заложниках, их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их содержания. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с МККК для поиска пропавших (формулировка отказов: нас там нет). Также безрезультатными были переговоры об открытии КПВВ «Золотой», заблокированного боевиками, – написала Геращенко.

Ранее Ирина Геращенко вместе с омбудсменом Людмилой Денисовой провела встречу с семьями политзаключенных Кремля, заложников на оккупированных территориях в ОРДЛО и пропавших без вести. 

QHA