КИЕВ (QHA) -

Офицеру Российской Федерации (РФ), экс-сотруднику Совместного центра по контролю и координации на Донбассе (СЦКК) запрещен въезд в Украину на три года из-за посещений оккупированного Крыма. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян на своей странице в Facebook.

— Российские офицеры, входившие в состав СЦКК, вчера вечером выехали из Украины. Оформление проходило в пункте пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. При оформлении был обнаружен офицер, подполковник, который посещал временно оккупированный Крым через закрытые правительством Украины пункты пропуска. В ходе собеседования он подтвердил, что в апреле 2017 года въезжал в Крым через временно закрытый пункт пропуска «Симферополь», — написал Слободян.

Согласно законодательству Украины, Государственная пограничная служба закрыла въезд в Украину российскому офицеру на три года.

QHA сообщало, что выход российских офицеров из состава СЦКК может ухудшить гуманитарную ситуацию на временно оккупированных территориях. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что этот выход направлен исключительно на то, чтобы заставить Украину легализовать «власть» ОРДЛО.

QHA