КИЕВ (QHA) -

 

По украинскому военному катеру "Бердянск" открыл огонь на поражение российский сторожевой корабль "Изумруд" из пушки калибра 30 мм.

Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко.

По его словам, командир украинского корабля "Бердянск" заявил российским пограничникам, что он не разворачивает вооружение в их сторону и выходит в море.

Командующий ВМС добавил, что существует запись данного разговора.

— Я не люблю противоправные действия, я не разворачиваю свои установки в вашу сторону, знайте – я выхожу в чистое море,  процитировал Воронченко командира украинского корабля. 

Однако в ответ украинский катер получил очередь по корпусу из 30-мм пушки, после чего была открыта очередь на поражение.

Игорь Воронченко отметил, что в результате три человека из числа экипажа катера получили осколочные ранения, в том числе — командир.

По словам Воронченко, если бы украинские корабли открыли ответный огонь, "они бы спровоцировали дальнейшее развитие ситуации". 

 

Российский МИД официально обвинил Украину в нарушении правил мирного прохода в море после того, как в районе Керченского пролива российские пограничники захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины. В своем заявлении российское внешнеполитическое ведомство пригрозило "серьезным ответом на провокации". 

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, украинские военные моряки, которые получили ранения во время российской атаки на украинские суда, находятся в керченской больнице, их допрашивает ФСБ. 

По данным РосСМИ, в керченской больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич, Сорока Василий Викторович, Эйдер Андрей Дмитриевич. 

QHA