ОДЕССА (QHA) -

Остановить агрессивную политику РФ можно только через усиление санкций. Об этом написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook в Одессу.

— В Одессе вместе с Ириной Фриз сегодня посетили отряд морских пограничников, ознакомились с катерным и корабельным составом Одесского морского отряда ГПСУ, побывали на катерах и кораблях, на которых осуществляется охрана нашей морской государственной границы. Вручили морским пограничникам, которые принимали участие в задержании нарушителей госграницы, почетные отличия ВР Украины, — написала она.

По ее словам, в отряде есть 36 крымчан, оставшихся верными присяге, которые вышли в марте 2014 года из оккупированного Крыма, вместе с катерами и техникой.

— Одно из судов, которое удалось вывезти - катер «Балаклава», построенный в Крыму в 2011, основанный на базе в Балаклаве. Сегодня мы были на этом катере, и верю, вместе с ребятами под украинским флагом мы зайдем и в украинскую Балаклаву, и в Крым. Мы соскучились по Крыму, мы скорбим по нему и эта тоска делает нас сильнее, настойчивее и упрямее. Вернем, — отметила вице-спикер.

По ее словам, сегодня почтили память пограничников, убитых россиянами, а также крымских татар, погибших в результате депортации.

— В Одессе сегодня на всех мероприятиях, во всех аудиториях мы говорили о Крыме, о пленниках Кремля -  крымчанах, об Олеге Сенцове, Владимире Кольченко, Владимире Балухе, Евгение Панове, задержанном на оккупированном полуострове, о десятках крымских татар, которых должны освободить. Современная российская власть - подлый правопреемник сталинского режима, который ломал человеческие судьбы, развивал ГУЛАГ, организовывал геноцид украинцев и крымских татар. Остановить эту агрессивную политику РФ можно, только усилив санкции против Москвы и усилив украинскую армию, — написала она.

Напомним, ранее сообщалось, что народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что на сегодняшний день в российских тюрьмах незаконно удерживаются 67 жителей Крыма.

QHA