КИЕВ (QHA) -

С начала 2018 года свыше 11 тысяч офицеров и контрактников уволились из Вооруженных сил Украины. Об этом сообщается в письме министра обороны Украины Степана Полторака к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Полторак отметил, что причиной увольнения послужили низкие зарплаты.

По словам главы Минобороны, к концу года могут уволиться еще около 18 тысяч военнослужащих.

В письме Полторака сказано, что в начале 2016 года минимальная зарплата военных составляла 7 тысяч гривен. На тот момент это было 1,6 от средней зарплаты в Украине. Вследствие повышения социальных стандартов после 1 января 2017 года зарплата военных составила 0,89 от средней зарплаты.

В связи с этим, Полторак предложил Гройсману увеличить минимальное денежное обеспечение для военных с 1 октября 2018 года. Так, рядовому составу предлагается повысить зарплату до 9 тысяч гривен, а офицерскому – до 15,3 тысяч гривен.

QHA сообщало, что Степан Полторак лишил воинских званий и привилегий группу военнных офицеров. Причина – проверка, во время которой обнаружили недостаток топлива на складах, где служили военные. По словам главы Минобороны, это «предательство интересов ВСУ» кражи военного имущества в условиях войны.

Источник: ukrmilitary.com

QHA