КИЕВ (QHA) -

По данным украинской разведки, во время Иловайских событий (с 20 по 31 августа) Вооруженные силы России имели потери более 200 человек убитыми, более 300 ранеными.

Всего потери ВС РФ за 2014 в ходе боевых действий в Украине составили около 1700 человек убитыми. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВС Украины полковник Алексей Ноздрачев во время брифинга «Иловайск 2014: уроки и выводы».

Потери донецких боевиков в ходе Иловайских событий составили более 300 человек.

В ходе брифинга полковник Сергей Соболев, офицер Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины напомнил о военной ситуации на Востоке к середине августа 2014-го года. Тогда пророссийские боевики были рассечены на четыре группы, что создавало предпосылки для дальнейшего их блокировки и уничтожения.

Противник, оценив угрозу уничтожения своих гибридных формирований, 24-25 августа по различным направлениям ввел на территорию Украины до восьми боевых тактических групп, общей численностью более 4000 человек, что резко изменило соотношение сил и средств в его пользу.

Нанося удары "Градами" с территории РФ в районах Степановки, Саур-Могилы, Амвросиевки, противник заставил украинских защитников отойти от государственной границы.

Кроме того, 25-26 августа батальоны МВД во время зачистки Иловайска вступили в бой и, не достигнув успеха, были блокированы.

— Основной причиной, которая изменила соотношение сил и привела к потере, стало вторжение подразделений ВС РФ на территорию Украины. Однако украинские войска сдержали этот удар и не позволили захватить юг Украины, — отметил Соболев.

Он также отметил, что на 1 сентября планировалась операция по деблокированию окруженных в Иловайске, но ее так и не провели из-за деструктивной позиции некоторых командиров батальонов МВД, за самовольное оставление позиций подразделениями 39 батальона территориальной обороны вблизи Иловайска, а также потому, что подразделения 72 и 93 отдельных механизированных бригад не вышли на определенные им рубежи. Именно по этим причинам пришлось отказаться от планирования операции и пойти на договоренности с российскими военными о выходе окруженных украинских подразделений за «коридоры». В так называемых «коридорах» при выводе из Иловайска ВСУ и подразделения МВД потеряли 150 убитыми и 90 ранеными, когда российская сторона, нарушив договоренности, нанесла удар по украинским военным.

Вместе с тем, Соболев отметил, что в ходе боев за Иловайск наша авиация и артиллерия нанесла мощный удар, уничтожив боевую тактическую группу российских войск. Украинские Вооруженные силы разрушили миф о непобедимости российской армии, отмечают в Генштабе.

Начальник штаба батальона Донбасс в 2014 году Вячеслав Власенко подчеркнул, что никто, и он в том числе, тогда до последнего не верили, что Россия предпримет прямое вторжение. По его словам, до этого вторжения соотношение сил было равносильно и в его батальоне вполне рассчитывали провести зачистку Иловайская. И это была тактическая операция, а стратегической задачей было окружение и освобождение Донецка, что должно было за этим следовать.

QHA сообщало, что во время боевых действий в районе Иловайска и окрестных сел было уничтожено 600 из 1800 частных домов и повреждено 116 многоэтажных домов. В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека Фионы Фрейзер сказано, что миссия ООН непосредственно прибыли после этого в Иловайск и опросили около 80 гражданских лиц, которые сообщили о нарушениях.

QHA