КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует существенное сближение позиций Вооруженных сил Украины и российских оккупационных войск на западной окраине оккупированного Докучаевска.

Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ в Украине.

По наблюдениям миссии, расстояние между позициями сторон за последние четыре месяца уменьшилось на 800 м, а в одной из точек оно составляет даже менее 200 метров.

— На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 1 февраля обнаружено, что передний край позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований на западной окраине города стал ближе приблизительно на 800 метров по сравнению с их позициями на снимках за 10 декабря 2017 года. В соответствии с самыми последними данными воздушного наблюдения, в одном месте расстояние между этими позициями составляет около 180 метров, - говорится в отчете.

Наблюдатели также отмечают, что боевики продолжают минировать окраины города. Так, СММ зафиксировала предупредительные знаки о минной опасности вблизи блокпоста на северной и южной окраинах Докучаевска — знак квадратной формы, на котором черными буквами на русском языке было написано «Мины» (стоит отметить, что за последние два года ВСУ методом «ползучего наступления» охватывают Докучаевск в полукольцо, заняв отдельные господствующие терриконы вокруг него. Город фактически находится в оперативном окружении ВСУ — QHA).

В СММ также сообщают, что и боевики, и ВСУ продолжают копать новые траншеи, в частности, на юге оккупированной Донецкой области, между поселками Ужевка и Водяное. Так, 21 апреля беспилотник СММ обнаружил новые траншеи длиной 60 метров примерно в 3 км к западу от Ужевки, которая находится в Новоазовском районе (ОРДО).

А БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил недавно продленные траншеи длиной 300 метров восточнее подконтрольного правительству поселка Водяное, которое находится несколько западнее упомянутой Ужевки. Кроме того, неподалеку от этих траншей беспилотник зафиксировал 47 противотанковых мин, установленных в два ряда, и еще 18 противотанковых мин, также в два ряда, на юго-восток от Водяного соответственно.

Ранее сообщалось, что СММ ОБСЕ резко негативно оценивает как попытки сторон продвинуть свои позиции, так и минирование территорий вблизи линии соприкосновения, даже если такое минирование обусловлено попытками обезопасить позиции от возможных наступательных действий противоположной стороны. По мнению СММ, такие действия сторон ставят под угрозу жизнь гражданского населения в зоне конфликта.

QHA