КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ в Украине констатировала резкое ухудшение ситуации на прошлой неделе в зоне конфликта на Донбассе, что привело к росту числа гражданских жертв и разрушению гражданских объектов.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения в УКМЦ.

— Прошедшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. СММ ОБСЕ зафиксировала почти 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы думали, давно остался в прошлом.

Хуг перечислил наиболее «горячие» точки в зоне конфликта - район Светлодарска, Горловки, Донецкой фильтровальной станции. Так, ночью в среду, 16 мая и рано утром в четверг в Светлодарске наблюдатели слышали почти 500 взрывов и примерно 860 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Первый заместитель главы СММ отметил, что особое беспокойство вызвали события в Горловке, где ранее была довольно спокойная ситуация. Ночью в четверг 17 мая и утром в пятницу наблюдатели на передовой патрульной базе в Горловке слышали примерно 140 взрывов, большинство из которых от артиллерийских и танковых ударов, а также очереди и выстрелы из зенитной установки, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Александр Хуг также отметил, что особую обеспокоенность вызвало применение в районе Донецкой фильтровальной станции оружия неизбирательного действия - РСЗО «Град». Опасность такого оружия заключается в том, что оно имеет широкий радиус поражения и несет существенную угрозу жизни мирных жителей, и по правилам войны может применяться только в поле, где нет гражданских объектов. Кроме того, обстрелы ДФС ставят под угрозу водоснабжение более 300 тысяч мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения.

Хуг не указал, откуда велся обстрел, но сообщил, что два десятка ракет «Град» разорвались на подконтрольной правительству территории, то есть можно предположить, что огонь велся с неподконтрольной территории.

— Вечером в среду, 16 мая стационарная камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала более 20 ракет "Град", которые разорвались к западу от станции в подконтрольном правительству районе. Артиллерия, особенно РСЗО - это вооружение с большой зоной поражения, оно не различает гражданских и вооруженных участников боевых действий. Применение этого вооружения в населенных пунктах безжалостно и убийственно.

Между 14 и 20 мая СММ подтвердила данные о двух погибших мирных жителях, в том числе, о гибели 13-летнего мальчика в Троицком Луганской области, а также о трех раненых. Информация о ряде других жертв пока проверяется. По предварительным данным, четверо гражданских лиц погибли, а шестеро получили ранения.

Вчера командующий операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев пообещал, что ВСУ навсегда отобьют у террористов привычку обстреливать мирные города и поселки на территориях, находящихся под контролем украинского правительства.

QHA