КИЕВ (QHA) -

 

Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» ВМС Украины прибыли вечером 24 сентября в порт Мариуполя. Вместе с ними в порт города вошли два малых бронированных артиллерийских катера - P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

Судно «Донбасс» и морской буксир «Корец», которые станут основой военно-морской базы украинского флота на Азовском море, вышли в путь с военно-морской базы ВМС Украины в Бердянске. 

Есть информация, что суда во время движения сопровождали российские плавсредства, однако они двигались на большом расстоянии. 

 Российские военные не удержалась от провокаций и фейков. Вблизи рейда Мариуполя в районе якорной стоянки была попытка провокации со стороны российского пограничного катера типа «Мангуст», который недавно уже создавал подобные действия, опасно маневрируя рядом с украинским катером морской охраны. Также пограничный катер РФ на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но решительные активные действия экипажей малых бронированных артиллерийских катеров «Лубны» и «Кременчуг» его остановили и не допустили к месту стоянки поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец», - отмечается в Facebook ВМС Украины. 

Пресс-служба ВМС отмечает, что российская пропаганда начала распространять очередной фейк о якобы оплате украинскими военными лоцманских услуг стране-агрессору. Однако никакой оплаты лоцманских услуг при следовании через Керченский пролив украинскими военными не проводились, подчеркивают ВМС Украины. 

Как писало QHA, 23 сентября поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» вошли через Керченский пролив в Азовское море. Решение об усилении группировки украинских ВМС в Азовском море было принято на заседании СНБО 6 сентября.

Источник:Украинский миллитарный портал

QHA