АНКАРА -

Турецкий Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETA) подготовил доклад, содержащий анализ событий, произошедших во время и после операции «Щит Евфрата», которая была проведена в Сирии против террористов ИГИЛ при поддержке Вооруженных сил Турции.

Доклад «Щит Евфрата»: ход операции, обеспечение стабильности и сделанные выводы» прокомментировал агентству «Анадолу» заведующий отделом SETA по исследованиям в сфере безопасности Мурат Йешилташ. Заведующий отделом напомнил, что операция «Щит Евфрата» началась спустя месяц после событий 15 июля 2016 года, когда в Турции была предотвращена попытка военного переворота.

Операция «Щит Евфрата» стала одной из наиболее всеобъемлющих трансграничных военных операций в истории Турецкой Республики, отметил Йешилташ. Что касается хода и итогов операции, то она стала прорывом в плане борьбы Турции с терроризмом, сказал эксперт. По его словам, подготовка к операции началась еще в 2014 году, но сама она началась уже после того, как сформировались необходимые условия.

- Турция планировала вмешаться в события в Сирии уже после появления угрозы ИГИЛ, но реализация этих планов была отложена из-за кризиса в отношениях с Россией, возникшего после того, как был сбит российский истребитель, - сказал Йешилташ.

Эксперт отметил, что своим участием в операции «Щит Евфрата» Турция продемонстрировала свое присутствие в Сирии главным образом Ирану и России, показав, что является важным игроком в регионе.

- В то же время, Турция накопила большой опыт как в военном, так и политическом плане. В координации с НПО турецкие власти запустили процесс восстановления городов Сирии, освобожденных от террористов ИГИЛ, обеспечивая местное население необходимой гуманитарной помощью, доступом к медицинским услугам и образованию, - сказал Йешилташ.

Антитеррористическая операция «Щит Евфрата» прошла на севере Сирии с 24 августа 2016 по 29 марта 2017 года при поддержке ВС Турции.

Участие турецкой армии в операции было основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ИГИЛ.

В рамках операции были поставлены цели очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной миссии по борьбе с ИГИЛ.

Команды Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) и Турецкого Красного Полумесяца оказывали логистическую поддержку Сирийской освободительной армии.

За время операции «Щит Евфрата» подразделениям оппозиционных сил удалось установить контроль над 243 населенными пунктами и территорией общей площадью около 2015 квадратных километров. 

Фото, источник: АА

QHA