КИЕВ (QHA) -

 

Россия в минуты способна перекрыть Азовское море для любого украинского судна, сообщил российский сенатор, член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, комментируя задержание Государственной пограничной службой Украины 15 судов за незаконные заходы в крымские порты. 

Клинцевич назвал задержание судов Госпогранслужбой "явным беспределом". 

Он заявил, что Украина сама "реально разрывает соглашении об Азовском море", и пригрозил, что "от этого только она и пострадает". 

— Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать, — отметил Клинцевич. 

 

 

Ранее в Государственной пограничной службе Украины заявили, что задержали 15 судов за заходы в порты оккупированного Крыма.

Задержанные суда находятся в портах Бердянска и Мариуполя. Часть из них арестована, по другой части продолжаются суды.

В ведомстве отметили, что всего в поле зрения пограничников находится около 940 судов-нарушителей, большинство из которых обслуживают оккупированные порты.

 

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что Украина будет адекватно реагировать на вызовы России в Азовском море и дальше будет задерживать суда в Азовском море.

По его словам, Керченский пролив фактически контролируется РФ, а потому действия Украины отвечают сложившейся ситуации.

 

QHA