КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что после объявления 29 августа «школьного перемирия» количество обстрелов сократилось, но полностью они так и не прекратились.

Как передает корреспондент QHA, об этом Александр Хуг сказал во время очередного брифинга по ситуации безопасности в зоне конфликта на Донбассе.

По его словам, за последние два дня миссия насчитала почти четыреста нарушений режима прекращения огня.

— Нарушение режима тишины продолжаются даже после объявления очередного перемирия, хотя и на пониженном, но стабильном уровне. После вступления в силу «школьного перемирия» с нуля часов 29 августа СММ зафиксировала 370 нарушений режима тишины.

Говоря о ситуации с безопасностью на прошлой неделе, первый заместитель главы СММ отметил, что Миссия зафиксировала 10-процентное снижение обстрелов. В то же время он в очередной раз добавил, что стороны продолжают нарушать практически все пункты Минских договоренностей — по-прежнему не отводят тяжелое вооружение и не разминируют территорию, не разводят силы.

Даже после обещаний сторон прекратить обстрелы для ремонта гражданской инфраструктуры, выстрелы продолжают звучать. К примеру, стороны нарушили обещание о прекращении боевых действий на время ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции и в жилых кварталах подконтрольной правительству Авдеевки. Хуг не уточнил, какая именно сторона вела стрельбу. Не только в Донецкой области, но и на Луганщине в отдельных точках вблизи линии соприкосновения также были зафиксированы существенные увеличения обстрелов.

— Есть много тех, чье слово немного стоит. Во время ремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции вместо тишины мы услышали почти 1700 нарушений режима прекращения огня. В районе Крымское-Желобок-Донецкое на Луганщине 23 августа был отмечен существенный рост количества обстрелов. Только за 3 часа СММ зафиксировала 500 взрывов.

В результате обстрелов в зоне конфликта были повреждены жилые дома и гражданские объекты, погибли и получили ранения мирные жители. Так на прошлой неделе СММ подтвердила гибель 35-летнего мужчины в подконтрольной правительству Украины Врубовке. Его дом был разрушен в результате обстрела или перекрестного огня. А в неподконтрольной правительству Старомихайловке патрули видели повреждения на здании церкви и жилых домов в результате попадания снарядов, выпущенных из БМП.

Александр Хуг также отметил, что временное закрытие КПВВ «Майорское» и «Новотроицкое» создало существенные препятствия для гражданского населения, которое пересекало линию соприкосновения. Закрытие КПВВ помешало планам людей и увеличило нагрузку на другие пункты пропуска.

— Закрытие «Майорского» и «Новотроицкого» подчеркивает потребность в открытии еще большего количества КПВВ и перевода их на более длительный срок работы, считает Хуг.

Александр Хуг также отметил, что СММ будет оказывать поддержку в организации визита на оккупированные территории Донбасса координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша, который должен состояться в сентябре этого года. По словам Хуга, СММ регулярно общается с представителями боевиков по вопросам организации доступа международных миссий к местам незаконного содержания гражданских украинцев и украинских военнопленных.

— Относительно визита посла Тони Фриша пока я могу утверждать, что СММ будет оказывать поддержку и способствовать организации его визита. СММ взаимодействует с вооруженными формированиями на регулярной основе. Мы также проявили заинтересованость оказать помощь в организации визитов в места содержания в неподконтрольных правительству районах. В этих вопросах мы также сотрудничаем с Международным комитетом Красного креста и миссией ООН по мониторингу прав человека.

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко 30 августа сообщила, что в начале сентября координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш посетит тюрьмы, в которых содержат украинских пленных на оккупированных территориях. Она подчеркнула, что Фриш должен обязательно посетить заложника Станислава Асеева.

QHA