КИЕВ (QHA) -

«Школьное перемирие» было десятки раз нарушено, едва начавшись. Так, с полуночи и до 9-ти часов утра 29 августа СММ ОБСЕ насчитала в зоне конфликта более 70 обстрелов.

Об этом сообщается в твиттере Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине со ссылкой на первого заместителя главы Миссии Александра Хуга, который в эти дни находится в зоне конфликта на Донбассе.

СММ призвала стороны немедленно прекратить огонь, чтобы не подвергать опасности мирных украинцев.

— Первый заместитель Председателя СММ ОБСЕ Хуг: С 00:01 СММ зафиксировала более 70 нарушений режима прекращения огня. Сторонам необходимо выполнить свои подтвержденные обязательства о прекращении огня. Огонь должен прекратиться немедленно в целях защиты украинцев по обе стороны линии соприкосновения. 

В то же время, СММ не уточняет, в каких именно районах произошли обстрелы и какая именно сторона конфликта нарушает перемирие.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО объявила очередное бессрочное прекращение огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018 г. За последние три года это 14-е перемирие. Предыдущее, «хлебное» перемирие, было объявлено 1 июля текущего года в связи с началом жатвы. Однако уже в первой декаде августа Александр Хуг констатировал, что после относительного затишья в первые недели оно фактически сошло на нет, как и все предыдущие объявленные перемирия.

Ранее СММ сообщала, что с начала этого года в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе пострадало 20 детей, из которых 4 погибли, 16 получили ранения.
 

QHA