КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ ежедневно использует для мониторинга ситуации в зоне конфликта на Донбассе почти 50 беспилотников и 20 камер видеонаблюдения, а также другие технические средства.

Об этом в интервью агентству QHA рассказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По словам Хуга, беспилотники различного радиуса действия СММ использует в том числе в тех регионах, куда у наблюдателей нет доступа через препятствия со стороны участников вооруженного конфликта (в частности, СММ ограничивают в передвижении в оккупированных районах, прилегающих к неконтролируемому участку российско-украинской границы, а также в Приазовье - ред.).

— СММ ОБСЕ ежедневно отправляет в 90 наземных патрулей, наш арсенал достигает 50-ти беспилотных летательных аппаратов, которые взлетают в небо каждый день, и каждый из которых совершает полет продолжительностью 5 часов. Сейчас у нас также установлено 20 камер видеонаблюдения, которые функционируют как днем, так и ночью. Также у СММ ОБСЕ доступ к спутниковых изображений.

Хуг также отметил, что прежде чем включить в отчеты любую полученную в ходе различных наблюдений информацию, специалисты Миссии проверяют ее на достоверность. К примеру, полет одного беспилотника дает сотни часов видеоматериала, и каждый отдельный отрезок полета анализируется. В частности таким образом летом этого года СММ ОБСЕ обнаружила несколько значимых фактов российской вооруженной присутствия на оккупированном Донбассе.

Подробнее о некоторых нюансах выявления российского вооружения - в интервью Александра Хуга агентству QHA «Інформацію про російські РЕБ затримали через необхідність точно встановити вид озброєння».

Справка. Стоит отметить, что технические возможности СММ за последний год значительно усилились. К примеру, в начале 2017 года сообщалось о 6-ти камерах СММ, установленных вдоль линии соприкосновения. А сейчас говорится, что количество камер выросло втрое - до 20. В первую очередь увеличилось число камер, установленных на подконтрольной правительству территории. Так, СММ использует камеры видеонаблюдения, в том числе тепловизионные, которые предоставляют возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Камеры, в частности, расположены в поселке Петровское и на шахте «Октябрьская» (подконтрольные «ДНР»); в Станице Луганской (подконтрольная украинскому правительству) в подконтрольной правительству части поселка Золотое (60 км к западу от Луганска); в Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), в подконтрольных правительству Красногоровке, Светлодарске, Майорском, Чермалыке, Марьинке, Попасной. Также камера установлена ​​на Донецкой фильтровальной станции.

Также за последний год существенно увеличилось количество БПЛА Миссии. Кроме того, с прошлого года СММ возобновила полеты беспилотников дальнего радиуса действия, которые были приостановлены в 2016-м из-за того, что боевики активно уничтожали эти БПЛА.

В зоне конфликта на востоке Украины работает более 600 международных наблюдателей.

QHA