КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине за последние полтора месяца пять раз зафиксировала российский современный комплекс радиоразведки «Торн» в различных точках оккупированного Донбасса. Об этом говорится в ответе СММ ОБСЕ на запрос агентства QHA.

— Используя БПЛА различного радиуса действия, СММ недавно зафиксировала наличие комплекса радиоразведки «Торн» в неподконтрольных правительству районах в пяти случаях - три раза вблизи Дебальцево (3, 7 и 27 июня), один раз у Новогригорьевки (13 июля), а также один раз неподалеку от жилого района Майорово (14 июля).

В то же время, в СММ прямо не ответили на вопрос агентства, смогли ли наземные патрули миссии получить доступ к тем районам, где был обнаружен «Торн», однако отметили, что для усовершенствования и дополнения своей мониторинговой деятельности и преодоления препятствий в осуществлении мониторинга, CММ использует ряд технических средств, в том числе беспилотные летательные аппараты.

В СММ также очень завуалированно прокомментировали информацию о том, что российская делегация на недавнем заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене назвала «ошибкой Миссии» информацию, опубликованную в отчетах СММ об обнаружении «Торна». Комплекс радиоразведки фигурировал в ежедневных отчетах СММ от 6, 9 и 29 июня, а также от 16 и 17 июля, размещенных на официальных ресурсах миссии на украинском, английском и русском языках.

В то же время, в Миссии подчеркнули, что действуют прозрачно и беспристрастно, что их отчеты - это источник фактов, а наблюдатели мониторят ситуацию на Донбассе, как минимум, в тех районах, где стороны не запрещают им проводить наблюдения.

— Согласно мандату, СММ осуществляет свою деятельность, руководствуясь принципами беспристрастности и прозрачности. Отчеты - это источник фактов, установленных Миссией. СММ уполномочено, среди прочего, собирать информацию и отчитываться о безопасности в районе своей деятельности. Примерно 550 невооруженных гражданских наблюдателей Миссии находятся на востоке Украины и осуществляют патрулирование в Донецкой и Луганской областях, по крайней мере во всех тех районах, где свобода передвижения наблюдателей не ограничивается.

Как сообщало QHA, эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения отмечали, что наличие на оккупированной части Донбасса современного российского комплекса радиоразведки «Торн» красноречиво свидетельствует о присутствии в зоне конфликта кадровых российских военных.

Недавно начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь сообщил, что Российская Федерация отрицает даже документально подтвержденные доказательства присутствия российских войск и техники на временно оккупированных территориях Донбасса. В частности, в конце июня текущего года в Вене делегация России пыталась убедить государства ОБСЕ, что системы «Буратино» - это на самом деле муляж, который был собран «ополченцами» Донбасса для «устрашения» военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а обнаруженный СММ ОБСЕ комплекс «Торн» - это ошибка Специальной мониторинговой миссии.

QHA