КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине настаивает, что боевики «ЛНР» разместили десять 122-мм реактивных систем залпового огня «Град» неподалеку от населенного пункта Хрустальный (быв. Красный Луч, ОРЛО) с нарушением линий отвода, зафиксированных в Минских договоренностях.

Таким образом СММ у себя на ФБ странице отреагировала на заявление одного из руководителей донецких боевиков. Член «ДНР» Андрей Марочко решил проявить заботу о сообщниках из «ЛНР», заявив в сепаратистских СМИ, что СММ делает неверные подсчеты и ошибочно уличила ОРЛОвцев в нарушении "Минска". Боевик настаивал, что данный тип вооружения должен находиться не менее чем в 25 км от линии соприкосновения.

В то же время, в заявлении Миссии подчеркивается, что РСЗО «Град» должны быть отведены не менее чем на 35 км от линии соприкосновения, зафиксированной по состоянию на сентябрь 2014 года. В данном случае они находились на расстоянии 34 км.

— Наличие реактивных систем залпового огня (РСЗО «Град») в подконтрольном «ЛНР» н.п. Хрустальный (быв. Красный Луч) является нарушением Минских договоренностей. Это вооружение подпадает под действие пункта 2 Комплекса мер, и, если мы говорим о вооруженных формированиях, оно должно быть отведено на расстояние не менее 35 км от линии соприкосновения, указанной в Меморандуме от сентября 2014 года. Указанное в отчете СММ место, где было зафиксировано это вооружение, расположено на расстоянии 34 км от этой линии.

Напомним, что в мае этого года СММ ОБСЕ уже фиксировала в районе н.п. Хрустальный "Грады" боевиков, размещенные с нарушением линий отвода.

QHA