КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 30 апреля, согласно указу президента Украины Петра Порошенко завершается Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе.

Вместо АТО Вооруженные силы Украины и другие вооруженные формирования начинают проводить Операцию объединенных сил (ООС), также вступает в силу распоряжение об особом порядке на Донбассе.

Волонтер Роман Доник опубликовал на своей странице в Facebook перечень населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, входящих в зону боевых действий согласно новым правилам.

По его словам, все остальные населенные пункты до границ с Харьковской и Днепропетровской областями входят в "зону безопасности". Для них до отдельного распоряжения командующего операцией ООС ничего не меняется.

— Обо всех ограничениях и создании районов «ограниченного доступа» и «запрещенного доступа» командование ООС будет оповещать заранее. Ну, насколько это будет нужно в зависимости от обстоятельств и оперативной обстановки, – сообщил Доник.

Напомним, АТО была объявлена 13 апреля 2014 года с привлечением Вооруженных сил Украины и без введения военного положения. Причиной неприемлемости ввода военного положения тогдашний исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов назвал необходимость провести в Украине президентские выборы.

В зону проведения Антитеррористической операции вошли Донецкая и Луганская области (с 14 апреля 2014), а также г. Изюм и Изюмский район Харьковской области (с 14 апреля по 7 сентября 2014 г. и со 2 декабря 2015 года по настоящее время).

Ранее QHA писало, что с началом Операции объединенных сил на Донбассе будет действовать особый порядок.  В частности, он предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, а также другим госорганам специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в ОРДЛО.

QHA