КИЕВ (QHA) -

По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, антитеррористическую операцию в Украине нужно завершить и приступить к новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией.

Об этом он заявил в интервью информагентству «Интерфакс Украина».

— Военные действия продолжаются на Востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач... Пришло время перейти к новому формату защиты страны.

По словам Турчинова, пришло время определить новый формат, что позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемые Россией.

— Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить принципы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право использовать ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ.

Секретарь СНБО отметил, что необходимо создать постоянный Оперативный штаб в зоне противостояния с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

— Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональном экспертной среде. Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду.

 

Как сообщало QHA, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на сегодняшний день обсуждаются «интересные решения» относительно участия США в урегулировании ситуации на Донбассе.

ФОТО: интернет

QHA