КИЕВ (QHA) -

Украина ожидает от России конкретного ответа на предложение передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, ради освобождения украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Об этом написала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

— Мы ждем от РФ и ее представители не заявлений, а конкретного ответа по нашему предложению передать им 23 россиян, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины для освобождения украинцев из российских тюрем. Также важным для нас остается немедленное освобождение наших военных и журналиста Асеева, других заложников, которые несколько лет содержатся на оккупированном Донбассе, — написала политик.

Она также отметила, что Киев готов помиловать тех украинских граждан, которые совершили "преступления, связанные с войной (но не убийства)."

Внесение в списки «беркутовцев» для обмена Геращенко расценила как искусственное затягивание очередного процесса освобождения заложников и обращается в РФ с предложением принять соответствующее решение.

— Также нет никакого объяснения, кроме желания углубить гуманитарный кризис на Донбассе, блокированию со стороны подконтрольных РФ ОРЛО открытия КПВВ «Золотое», — написала она.

Ранее Ирина Геращенко вместе с омбудсменом Людмилой Денисовой провела встречу с семьями политзаключенных Кремля, заложников на оккупированных территориях в ОРДЛО и пропавших без вести.  

QHA