КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг выразил надежду, что стороны используют «пасхальное перемирие» для перехода к устойчивому прекращению огня, что позволит восстановить мир на Донбассе и оставить в прошлом «четыре года безумия».

Об этом он сказал во время скайп-включения из Донецка, организованного УКМЦ (на этой неделе Хуг посещает зону конфликта на Донбассе с обеих сторон линии соприкосновения, - ред.).

— Сегодня в полночь вступило в силу очередное возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Это еще одна возможность для сторон поработать в направлении достижения всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня. Появилась возможность в конце концов отойти от хаоса, который свирепствует на востоке Украины уже почти четыре года, и поставить на первое место интересы гражданского населения, а не военную логику, которая завела всех в тупик.

По данным СММ, на прошлой неделе ситуация с безопасностью в зоне конфликта на востоке Украины улучшилась - Миссия  зафиксировала примерно 4800 нарушений режима прекращения огня, что почти вдвое меньше, чем фиксировалось ранее.

Первый заместитель главы СММ рассказал, что за последние пять дней посетил Луганск, Ясиноватую, Константиновку, Майорск, Травневое (на фото - Хуг встречается с жителями этого села, которое ЗСУ взяли под контроль в конце прошлого года - ред.), Дебальцево, Светлодарск, Горловку, Донецк, и главное желание, которое высказывали ему обычные люди - это прекращение конфликта и восстановление мира. Местное население на Донбассе пережило четыре зимы конфликта, в течение которых люди страдали от обстрелов и лишений, иногда без воды, газа, электричества, «четыре зимы в условиях, которых уже годами не видели в Европе», акцентирует он.

Хуг выразил надежду, что Пасха, которая будет отмечаться через неделю, приобретет свое первоначальное значение - Воскресение - для жителей Донецкой и Луганской областей. По его мнению, основания для таких надежд дает ряд факторов: два недавних обновления обязательств о прекращении огня, которые состоялись практически один за другим (от 5 и 30 марта, - ред.), улучшение ситуации с безопасностью и некоторое уменьшение количества жертв среди гражданского населения, а также продемонстрированная сторонами готовность и способность снизить уровень насилия.

— Люди в Донецкой и Луганской области слишком долго несли тяжкий крест, многие погибли, еще больше получили ранения, а сотни тысяч были вынуждены покинуть родные дома. Некоторые раны не могут зарубцеваться, но на эту Пасху есть возможность оставить в прошлом четыре года безумия. Появилась возможность восстановить разрушенные мосты, работу заводов, дружеские отношения, появилась возможность найти надежду и лучшее будущее для всех.

Хуг призвал стороны ради интересов мирных жителей приложить усилия для полного выполнения Минских договоренностей, отвести вооружение, развести силы и средства, прекратить обстрелы и перестрелки.

Он также в очередной раз призвал стороны не мешать патрулям СММ проводить мониторинг на всей территории Украины, как это предусмотрено ее мандатом, в частности, вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы, а также не угрожать наблюдателям и не атаковать ее безпилотники и камеры видеонаблюдения. Он также выразил надежду на то, что боевики предоставят Миссии необходимые гарантии безопасности и СММ сможет открыть новые патрульные базы на неподконтрольной правительству территории, в частности, в Новоазовске и Амвросиевке, что позволит повысить эффективность мониторинга приграничных с Россией районов (накануне Хуг упоминал о возможности открытия ППБ и в оккупированном Докучаевске. Впрочем, о целесообразности открытия баз в этих городах СММ говорит уже как минимум три года, однако все упирается в противодействие боевиков, - ред.).

Ранее сообщалось, что с начала суток 30 марта боевики террористических группировок на Донбассе шесть раз нарушили «пасхальное перемирие».

В середине марта Постоянный Совет ОБСЕ в Вене продлил мандат СММ на работу в Украине до 31 марта 2019 года.

QHA