КИЕВ (QHA) -

 

Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд" Симферополя сегодня, 27 ноября, изберет меру пресечения плененным в Керченском проливе украинским морякам.

Как сообщила в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова, заседание назначено на 9:00. 

Утром моряков доставили из Керчи в Симферополь, отметила Денисова, ссылаясь на источники. 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем обращении в Facebook призвал соотечественников прийти 27 ноября на "суды" в Крыму, в частности, над украинскими моряками.

- Было бы хорошо, если б наши соотечественники пришли поддержать и поднять дух незаконно захваченных российскими оккупантами украинских моряков. Но, возможно, "суды" будут закрытыми, — отметил Чубаров. 

В ФСБ заявили, что допросили украинских пленных моряков, отметив, что среди них были двое сотрудников СБУ.

Видео "допроса" разместило российское информагентство ТАСС. 

Член экипажа судна "Никополь" Андрей Драч заявил, что "украинские корабли зашли в территориальные воды России", где их "предупреждала береговая охрана о нарушении российского законодательства".

Капитан судна Владимир Лесной заявил, что якобы знал, что "действия украинских моряков несут провокационный характер, однако выполнял приказ и переправлял корабли из порта Одессы в порт Мариуполя".

Моряк Сергей Цибизов также заявил, что знал о "нарушении Украиной территориальных вод России".

 

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко в эфире одного из телеканалов подчеркнул, что украинские моряки дают неправдивые показания под давлением. 

— Уже было видео с тремя матросами, которые давали показания под психологическим и физическим воздействием. Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда.

По словам Воронченко, двое пленных моряков – выходцы из Крыма. На их родителей, которые проживают на аннексированном полуострове, могут оказывать давление.

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что на кораблях находились сотрудники ведомства. 

— Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины", - передает пресс-служба СБУ. 

В ведомстве подчеркнули, что контрразведчики находятся на передовой  "вместе с ВСУ, Нацгвардией и Госпогранслужбой свыше четырех лет российской агрессии". 

 

Оккупационные власти открыли в отношении украинских пленных моряков уголовное производство по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы России).

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход. Как заявил Игорь Воронченко, огонь на поражение по украинскому катеру открыл из пушки российский сторожевой корабль. Ранения получили шестеро украинских военных моряков. Российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ. 

В связи с российской агрессией на Азове, международное сообщество потребовало от России освободить из плена украинских моряков и призвало Россию прекратить нарушать международное право. 

После этого, Верховная Рада Украины утвердила президентский указ о введении военного положения в 10 областях страны. Данное решение поддержали 276 депутатов.

Военное положение вступит в действие в 9:00 28 ноября в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях. Оно будет длиться до 27 декабря.

 

Источник: ТАСС, Интерфакс-Украина

QHA