СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Россия в оккупированном Крыму ужесточила преследование крымчан за уклонение от службы в армии РФ. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа (КПГ) в Facebook.

— С каждым последующим призывом в Крыму растет число приговоров за уклонение от службы в вооруженных силах РФ, — сказано в сообщении.

С начала оккупации в «судах» аннексированного полуострова зарегистрировано более 35 уголовных дел за уклонение от службы в оккупационной армии.

— После «судебных» рассмотрений одно постановление о наказании вынесли после осенней призывной кампании 2016 года, пять — после весенней кампании 2017 года, семь — после осенней кампании 2017 года, 17 — после весенней кампании 2018 года.

Еще пять дел находятся на рассмотрении в подконтрольных Кремлю «судах» Крыма.

Так, оккупанты выносят приговоры в виде штрафов от 7 до 80 тысяч рублей.

— Уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – условное лишение свободы на срок восемь месяцев.

Данные приговоры свидетельствуют, что РФ принуждает жителей аннексированного полуострова служить в армии страны-оккупанта, акцентируют правозащитники. 

— Подобные действия властей РФ являются военным преступлением и попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда.

 

QHA сообщало, что за период весеннего призыва в армию РФ призвали 2 800 человек из аннексированного Крыма. В КПГ отметили, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

 

QHA