КИЕВ (QHA) -

 

Российские силовики атаковали и захватили украинские военные корабли в международных водах Черного моря, за пределами линии государственной границы Украины на море, что временно не контролируется Украиной вследствие оккупации Крыма. 

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) в Facebook.

— Россия пренебрегла иммунитетом украинских военных кораблей в открытом море, — говорится в сообщении. 

Об этом свидетельствуют координаты нахождения украинских военных судов "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" в момент их обстрела и задержания военными подразделениями России. 

— Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся.

В Резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года сказано, что нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является агрессией, подчеркнули в ведомстве. 

— Опыт современных международных конфликтов доказывает, что "меч" правосудия, в конечном итоге, достает не только "пешек" и "винтиков", но даже и руководителей государств.

 

Напомним, 25 ноября пограничные корабли России атаковали украинские военные суда "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" в Керченском проливе. 

Российский сторожевой корабль протаранил рейдовый буксир "Яны Капу" и открыл по нему огонь. 

В результате стрельбы ранения получили трое украинских военных моряков. После этого российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ и взяли в плен 24 украинских моряков. 

 

QHA