КИЕВ (QHA) -

 

Украинский первый десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр», построенный на киевском судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском», в течение трех-четырех недель перебазируется из Киева в Одессу.

Как заявил начальник Управления кораблестроения Командование Военно-морских сил капитан 1 ранга Василий Радчук, катер построен по заказу Министерства обороны Украины.

По словам Радчука, на катере устанавливают основное и дополнительное оборудование.

— В частности, навигационное оборудование, вычислительные комплексы и системы, высокоточные элементы и тому подобное. После этого начнутся швартовные и продлятся заводские испытания. Работу механизмов и систем проверят во время хода катера на Киевском море.

Офицер добавил, что перебазировкой «Кентавра» из Киева в Одессу займется его экипаж.

Командиром первого десантно-штурмового катера «Кентавр» назначен старший лейтенант Сергей Одинец. Во время аннексии Крыма в 2014 году он, курсант Севастопольской академии ВМС, не изменил воинской присяге и вышел на материковую Украину.

По прибытии к месту базирования начнутся государственные испытания «Кентавра», по результатам которых десантно-штурмовой катер должны принять в состав ВМС Украины.

Как отметил командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко, «Кентавр» будет использовать морская пехота для десантно-штурмовых действий. Так, катер оборудован реактивной системой залпового огня и боевыми модулями. На нем может разместиться 36 человек. 

 

Ранее глава СНБО Александр Турчинов назвал «Кентавр» не худшим аналогом российского катера «Раптор». По его словам, катер имеет достаточно мощное ракетное вооружение и систему стабилизации, что позволяет осуществлять стрельбы, не сбавляя ход катера.

Как писало QHA, российские пограничники в аннексированном Крыму получили на вооружение бронированный катер на воздушной подушке А-25ПС. Катер способен разгоняться до 50 узлов.

QHA