КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в плену находится 11 украинских военных, захваченных под Иловайском в августе 2014 года. Об этом во время брифинга «Иловайск-2014: уроки и выводы» сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВС Украины полковник Алексей Ноздрачев, передает корреспондент QHA.

По его словам, всего в ходе боев за Иловайск в плен попало 128 человек, всего погибло 366 военных (включая ВСУ, среди которых погибли 150 военных, МВД и других силовых подразделений), были ранены более 420 человек, из которых 90 – военнослужащие ВСУ.

— Факты нечеловеческого отношения (к украинским пленным) были. И сейчас в плену находится еще 11 человек, которые были захвачены в августе 2014 года. Украина продолжает бороться за освобождение своих пленных и в первую очередь тех, кого захватили еще четыре года назад под Иловайском, — подчеркнул Ноздрачев.

Отвечая на вопрос QHA об отношении российских оккупантов к взятым в плен под Иловайском украинским военнослужащим, Ноздрачев отметил, что со стороны россиян были факты бесчеловечного обращения. В то же время, он отметил, что вопросом обращения с пленными и их освобождения занимается СБУ, и не стал приводить конкретные примеры.

Напомним, Алексей Ноздрачев заявил, что во время Иловайских событий (с 20 по 31 августа 2014 года) Вооруженные силы России имели потери более 200 человек убитыми, а также более 300 ранеными. При этом, потери донецких боевиков в ходе Иловайских событий составили более 300 человек.

QHA