КИЕВ (QHA) -

 

Украинские военные моряки с судна, которое накануне захватили российские пограничники в Азовском море, находятся в Керчи.

Их допрашивает следователь пограничного управления ФСБ России.

Об этом Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

— По ее словам, трое украинских моряков находятся в Керченской больнице №1. Их состояние оценивается как не тяжелое, — написала Денисова.

Денисова процитировала слова Москальковой, что украинским морякам предоставили необходимую медицинскую помощь, угрозы их жизни нет. 

Как отметила Москалькова в комментарии "Громадському", во время атаки на украинские корабли ранения получили трое украинских моряков. В то же время, по данным украинской стороны, пострадали шестеро моряков, двое из которых получили тяжелые ранения. 

Представитель силовых структур России сообщил, что раненые в результате захвата украинских кораблей члены экипажа находятся в керченской больнице под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России, пишет "Крыминформ". Отмечается, что у всех раненых якобы легкие ранения в области конечностей. 

По данным РосСМИ, в керченской больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

 

25 ноября пограничные катера России протаранили украинский буксир "Яны Капу" и открыли огонь на поражение по нему и сопровождающим его катерам "Бердянск" и "Никополь".

В связи с этим было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором приняли решение о введении военного положения в Украине.

Данный вопрос на внеочередном заседании 26 ноября должна рассмотреть Верховная Рада. 

В результате российской агрессии на Азове ВСУ привели в полную боевую готовность.

Россия утром 26 ноября открыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, сообщили российские СМИ.  

QHA