КИЕВ (QHA) -

 

Силы ООС приведены в полную боевую готовность, сообщили сегодня, 27 ноября, в пресс-центре штаба ООС в Facebook.

— По приказу командующего ООС генерал-лейтенанта Сергея Наева военнослужащие Объединенных сил усилили бдительность, подразделения и воинские части приведены в полную боевую готовность. 

В сообщении говорится, что, "независимо от изменений обстановки, враг не пройдет". 

 

"Укроборонпром" призвал не распространять информацию о перемещении военной техники и вооружения, передает пресс-служба концерна.

В связи с введением военного положения в десяти областях Украины, "Укроборонпром" предупредил об изменениях в работе предприятий, находящихся в этих областях. 

На предприятиях может изменяться график работы, также на них могут выполнять задания, связанные с работой госсистемы гражданской защиты.

 

Верховная Рада 26 ноября утвердила президентский указ о введении военного положения в 10 областях страны: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая. Данное решение поддержали 276 депутатов.

Военное положение начинает действовать в 9:00 28 ноября и будет длиться до 27 декабря.

Данные меры ввели в связи с российской атакой в районе Керченского пролива. 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Как заявил Игорь Воронченко, российский сторожевой корабль открыл из пушки огонь на поражение по украинскому катеруВ результате стрельбы ранения получили шестеро украинских военных моряков. После этого российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ, а украинских военных моряков взяли в плен.

Украинских пленных моряков допросили в ФСБ. 

В ВМС заявили, что во время допроса моряки давали неправдивые показания, на них осуществлялось давление. 

QHA