ВАШИНГТОН (QHA) -

Россия не планирует полномасштабное наступление в Азовском море, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он подчеркнул, что западные страны все равно должны быть готовы к российской эскалации.

— Это очень опасно. Россия, конечно же, имеет собственную юридическую интерпретацию, исходя из аннексии Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили к Крыму. Остальной мир рассматривает это как украинские прибережные и международные воды и обеспокоен усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море. Но это не означает, что Россия готовится к агрессии, хотя мы всегда должны быть к этому готовы.

По словам Волкера, в случае российской агрессии в Азовском море Запад отреагирует санкциями и военной помощью украинской армии.

Ранее Госдеп США сообщил, что Российская Федерация своими действиями в Азовском море пытается дестабилизировать ситауцию в УкраинеВ американском  внешнеполитическом ведомстве отметили, что США продолжают поддерживать суверенитет Украины.

Как писало QHA, начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что Украина планирует увеличить присутствие Военно-морских Сил в Азовском море. По его словам, в акватории моря нарастят формирования ВМС.

Источник: Голос Америки

QHA