КЕРЧЬ (QHA) -

 

Захваченные Россией в районе Керченского пролива украинские корабли доставили в закрытый Украиной керченский порт в Крыму.

Видео с места расположения украинских судов опубликовал телеканал "360".

Телеканал сообщает, что в Керчь доставили все три захваченных корабля.

Отмечается, что корабли доставили при сопровождении катеров ФСБ.

 

Украинские военные моряки с судна, которое накануне захватили российские пограничники в районе Керченского пролива, находятся в керченской больнице, их допрашивает ФСБ. 

Об этом заявляла Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, ссылаясь на информацию российского омбудсмена Татьяны Москальковой. 

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".
Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход.  По ним открыли огонь катера ФСБ России. В результате российской агрессии ранения получили шестеро украинских военных моряков. Пограничники России захватили украинские суда

После этого, Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой.

Украина инициировала экстренное заседание Совета Безопасности в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Начальник Генштаба Виктор Муженко подчеркнул, что на захваченных Россией украинских судах находилось 23 человека. Судьба моряков неизвестна.

Глава государства поддержал решение о введении в Украине военного положения. Верховная Рада сегодня, 26 ноября, должна собраться на внеочередное заседание для рассмотрения данного предложения. 

Командование ВМС ВСУ заявляло, что о переходе кораблей из Одессы в Мариуполь сообщалось заранее, согласно нормам международного права по обеспечению безопасности судоходства.

В ФСБ России заявили, что не получали уведомлений о переходе, свои действия объяснили якобы "защитой государственной границы".  

В связи с эскалацией конфликта на Азовском море ВСУ сегодня, 26 ноября, приведены в полную боевую готовность.

 

Источник: 360

QHA