ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Одиннадцатилетняя Ксения Пожар уже два года получает знания и практические навыки в сфере информационных технологий. Девочка мечтает стать программистом и создавать компьютерные игры.

– На турнире в этом году мы выполняем задания разных категорий. Лично мне нравится рисовать в Power Point. Кроме того, мы создаем рекламу, посвященнную зеленой экономике, зеленому туризму и энергосбережению, говорит Ксюша.

Организаторы турнира из Малой академии управления бизнесом отмечают, что в конкурсе предусмотрено три номинации, в зависимости от уровня знаний участников. 

– В номинации Junior они должны выполнить Landing page, то есть создать в Word индивидуальную веб-страницу. В номинации Middle они выполняют сложные задания в Excel, а в номинации Senjor  разрабатывают веб-сайт, рассказала  руководитель МАУБ Елена Старикова.

На выполнение практических заданий участникам выделяется три-четыре часа. 

Кроме того, школьники и студенты прослушают лекции на тему «Современные информационные технологии в государственном управлении».

Возраст программиста или веб-дизайнера совершенно не важен. Главное – это опыт работы, уровень знаний и качественное портфолио. К сожалению, украинские специалисты чаще всего предпочитают работать на иностранных работодателей, однако некоторые из них верят, что IT-сфера начнет развиваться и в Украине.

– Я считаю, что украинским работодателям в сфере IT нужно улучшать оборудование, которое они предоставляют соискателю, повышать заработную плату и улучшать условия работы. Этим летом я искал работу в указанной сфере в Украине. Предложение есть, и даже очень неплохие. Хотя пока что мне не удается совмещать учебу с работой, но у меня уже есть собственный сайт, на котором размещены игры, говорит Виталий Бека, участник турнира.

IT-отрасль является наиболее динамичным сегментом мировой экономики. Специалисты прогнозируют, что уже в 2020 году каждая третья вакансия в мире будет из сферы IT. На сегодняшний день средняя заработная плата айтишника в Украине – около 15 тысяч гривен в месяц.

ФОТО: интернет

QHA