Компания-правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT Finastra отказалась работать с российскими банками, находящимися под западными санкциями. Об этом российской газете Ведомости рассказали два источника, знакомых с ситуацией.
— Софт используют два игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация. Finastra, бизнес которой сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибутора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, — сообщил один из собеседников издания.
Источник уточняет, что в России используется софт от Finastra и непосредственно от SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника издания, подавляющее большинство банков в России и мире пользуются ПО от SWIFT.
— Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки. Стоить это будет несколько десятков тысяч долларов, — оценил первый собеседник издания.
Он добавил, что банкам важно успеть это сделать до 31 августа, чтобы не быть отрезанными от SWIFT во время перехода на новый софт.
Отметим, что крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций. По сути, Крым отрезан от мировой банковской системы.
ФОТО: интернет
QHA