СТАМБУЛ (QHA) -

На экранах кинотеатров Турции вышел долгожданный фильм «Крымец. Страшные годы». Премьера фильма «Kırımlı» состоялась 12 декабря, и теперь у зрителей есть прекрасная возможность увидеть эту историю на экранах, передает russianistanbul.com.

Фильм «Kırımlı» основан на романе всемирно известного  крымскотатарского писателя-романиста Дженгиза Дагджи «Страшные годы». Это произведение о том, какие испытания перенесли крымские татары во времена Второй мировой войны.

Вторая мировая война, плен, концлагерь и трагедия судеб героев никого не оставит равнодушным. Зрители полностью попадают в атмосферу того времени и сопереживают главным героям.

 - Прекрасная игра актеров, декорации, костюмы — все настолько реалистично, что начинаешь непроизвольно ощущать все трудности, пережитые людьми в то время. Актеры, сыгравшие главные роли — Мурат Йылдырым и Сельма Эргеч (Садык Туран и Мария), блестяще справились со своей задачей. Здесь тоже были свои сложности, ведь Мурату пришлось выучить немецкий язык, хотя до съемок фильма он не знал по-немецки ни слова. А Сельма Эргеч вынуждена была говорить по-турецки с акцентом. Но самым сложным для нее было выучить польский язык, так как ее героиня Мария по сценарию была польской немкой, - сообщается на сайте russianistanbul.com.

Условия съемок фильма тоже были очень сложными: снег, холод и грязь. Поэтому съемки  проходили в Афьоне и Болу. Но никто из актеров не жаловался на условия. Позже Мурат Йылдырым сообщил в своём интервью, что они справились со своей работой, и что он очень рад тому, что участвовал в столь серьёзном проекте.

- Я очень поражен тем, что люди пережили в то время. Я всей душой старался передать те чувства, которые испытывали люди, пережившие это. Этот фильм многому научит людей. Не стоит забывать о том, что они пережили, - отметил он.

Основой фильма стали реальные события. На примере крымского татарина Садыка Турана (человека с трагической судьбой), автор пытается передать все страдания, испытания и волнения, выпавшие на долю крымских татар в военные годы. За годы войны Садык Туран побывал в двух концлагерях. После окончания войны он уехал жить в Лондон.

Справка. Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1919 года в Гурзуфе; среднюю школу окончил в Акмесджите (Симферополь), поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию, затем – война, плен, концентрационные лагеря, жизнь на чужбине: с 1946 года жил и творил в Лондоне.

Дагджи принадлежат такие произведения, как «Спутники» (Ёлдашлар), «Письма маме» (Аннеме Мектюплар), «Они тоже были люди» (Онлар да инсан эди), «Младенцы, повешенные на ветке миндаля» (Бадем далына асылан бебеклер), «Человек, потерявший родину» (Юрдуну къайп эткен адам), создание которых стало значительным вкладом в развитие тюркской литературы.

Дагджи известен тем, что писал романы на турецком языке, не имея никакого образования на этом языке. Он также писал стихи на крымскотатарском языке.

QHA